Tanya Khazanah

TANYA KHAZANAH TRANS 7

EPISODE 15

 

1. Shubuh Kesiangan | Shalat

Jika kita shalat subuh kesiangan sampai matahari terbit apa yg harus di lakukan? Haruskah meng qadha shalat atau tetap shalat saat baru terbangun?


2. Menahan Buang Air | Sah dan Batal Shalat

Saat siap mau shalat berjamaah dan takbiratul ikhram tiba2 ada perasaan mau buang air besar atau kecil, apakah shalatnya dilanjutkan saja atau ke kamar mandi dahulu dgn konsekuensi tdk ikut shalat berjamaah?


3. Bacaan Bangun Dari Ruku | Shalat

Saat itidal banyak yg mengucapkan samialla huliman hamidah tetapi ada juga yg mengucapkan rabbana walakal hamdu (terutama makmum saat shalat berjamaah) manakah yg afdol dan sesuai syariat?


4. Rambut Menutupi Dahi | Sah dan Batal Shalat

Terkadang saat kita shalat terutama saat sujud ada rambut di dahi kita yg masih terurai, apakah shalat kita sah? Mengingat ada yg mengatakan tidak boleh ada sehelai rambut pun di dahi kita saat sujud, mengapa demikian?


5. Imam Batal Saat Berjamaah | Shalat : Berjamaah

Jika dalam shalat berjamaah kemudian imam di tengah-tengah shalat buang angin, maka apa yg harus di lakukan imam? Menyelesaikan shalat lalu bilang ke makmum untuk mengulanginya atau langsung di batalkan saja shalatnya ketika buang angin?


6. Waktu Shalat Zhuhur Bagi Wanita di Hari Jumat | Wanita

Apakah benar shalat dzuhur yang dilakukan oleh wanita pada hari jumat harus menunggu selesai waktu shalat jumat terlebih dahulu? Atau boleh ketika sudah masuk dzuhur?